盛岡じゃじゃ麺の食し方を習う [岩手]
盛岡といえば~、な食べ物のひとつ、
「盛岡じゃじゃ麺」を、食べてきました~(*^。^*)
お店は「白龍」という、盛岡じゃじゃ麺発祥のお店です。
本店はいつも混雑している、とのことだったので、
「川徳」というデパートの中にある支店へ行ってきました。
初めてだったので、食べ方を教わりながらいだだきました。
途中食べかけのお見苦しい画像が出てまいりますが、ご容赦ください~(^^ゞ
まず、出てきたのがこれ↓
そしてそれをおもいっきり、まぜまぜして、肉味噌を麺によーくからませます。
これに、にんにく、ラー油、お酢、お醤油、塩、コショウ、追加の肉味噌
なども加えたり何だりして、自分の好きなように味を調えちゃいます(^o^)
麺は太めの柔らかめのうどんのような感じでした。
美味しくいただき、あともう一口っ!というくらいで一旦ストップです。
そしてその食べかけのお皿に、各テーブルに置いてある生卵を、
ぱかっと割って、混ぜ混ぜします。
混ぜ混ぜしたら、お店の人に声をかけ、混ぜ混ぜしたお皿とお箸を渡します。
(この時点での写真撮ったんですが、あまりにお見苦しい画像だったのでここでは省略しまぁす)
そして返ってきたのが。。。
↑ ちーたんたん♪
熱々の玉子スープです(^-^)
これも肉味噌やラー油やお酢などを加え、自分好みの味に調え、
いただきます!(^^)!
盛岡の庶民の味は、満足(^・^)満足、でした♪
盛岡の麺を食す~@ぴょんぴょん舎 [岩手]
つなぎ温泉で花火を満喫♪ [岩手]
岩手県盛岡市の「つなぎ温泉」に行ってきました!
つなぎ温泉は、人造湖(ダムですね)である御所湖のほとりにある温泉街です。
狙ったわけでは無かったのですが、偶然にも花火大会の日でした(*^。^*)
少しですが、花火の雰囲気をどうぞ・・・↓
湖での花火は初めて見たのですが、海での花火と違って
観客の間近で打ち上げるので、大迫力なのですね~
観客のマナーも良く、花火を心から満喫できました♪
日中の御所湖はこんな感じです↓
お天気はいまひとつでしたが、静かで落ち着いた雰囲気が良かったです。